Menu

Выставка костюмов народов южного Дагестана открылась в Махачкале

7 костюмов народов южного Дагестана, несколько десятков фотографий и фильм – все это проект «Нить времен». Коллектив Дербентского музея истории мировых культур и религий выиграл грант Главы республики на его реализацию. Открытие состоялось в Национальном музее им. Тахо-Годи в Махачкале. Экспозицию уже увидели в Крыму, Астрахани и Чечне. На очереди – Москва.

Наряды агулок, азербайджанок, рутулок, горских евреек, лезгинок, табасаранок и мужской костюм горца бережно воссозданы по одежде дедушек и бабушек, проживающих в Южном Дагестане. Прослеживаются в них и общие черты – рубашка или платье туникообразного покроя и обилие ярких цветов и украшений.

Создателям важно было запечатлеть образы горянок и горца в местах их проживания. Примечательно, что каждый костюм – на представителе своего народа. Также на фотовыставке представлены замечательные пейзажи горного Дагестана. Андроник Мурадов мечтает побывать с фотоаппаратом в каждом уголке своей малой родины.

С помощью документально-художественного фильма все больше людей узнают о красоте и изяществе одежды и украшений горянок и горцев. В кадре они появляются на фоне исторических и природных памятников. Снимали и с земли и с воздуха, многое, казалось, сделать практически нереально, рассказывает Эльдар Ферзиев.

У коллектива музея истории мировых культур и религий грандиозные планы. Они хотят продолжить культурное изучение Дагестана и создать проект, рассказывающий о его северной части, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54