Menu

В Дагестане борец-книголюб организовал литературный клуб

Как связать интеллектуальное с духовным, и насколько совместимы спортивные достижения и литература? Тренер-энтузиаст Макашарип Ибрагимов хочет доказать, что это возможно. И у него это хорошо получается. Кроме того, в арсенале борца-книголюба есть новые проекты. 

Идея пропагандировать литературу в спортивной среде Макашарипу Ибрагимову пришла год назад. Почитатель русской классики и Достоевского, он не позиционирует себя борцам-наставником. Однако утренние тренировки - это только часть его философии. Его, если можно так назвать, ноу-хау борца-книголюба, набирает обороты.

Не так давно Макашарип Ибрагимов открыл книжный клуб. Некое интеллектуально-духовно-спортивное сообщество. Раз в три недели вместе с единомышленниками они обсуждают прочитанное произведение. Жанры могут быть самыми разными, от романа до трагедии. Борец-книголюб уверен, стереотип не читающего борца с поломанными ушами, нужно ломать.

Еще французский мыслитель Жан-Жак Русо говорил, что духовная культура должна направлять культуру физическую. Современным спортсменам интересны романы, очерки и повести. Некоторые выбирают писателя по своему характеру и, возможно, даже поведению.

Одни сравнивают Льва Толстого с Александром Карелиным, другие проводят аналогии самых известных и дерзких бойцов ММА с «правдорубами» Маяковским и Есениным. Может, это банально, но у каждого читателя свой подход к литературе. А вот классика, по мнению тренера-энтузиаста, вечна.

История знает многих великих писателей, которые увлекались спортом. К примеру, Пушкин занимался боксом, Лев Толстой предпочитал велосипед, а Набоков неплохо играл в футбол. Литературно-спортивное направление Макашарипа Ибрагимова поддерживают многие известные спортсмены. Есть даже бойцы UFC. А вот борец вольного стиля Тамерлан Караев совсем недавно узнал о методике Макашарипа Ибрагимова.

Круг читателей-спортсменов, по мнению Макашарипа Ибрагимова, расширяется, передает РГВК. А совсем недавно, вместе с единомышленниками, борец-книголюб, задумал проект «Народ гор». Хотят возродит интерес к историческим местам в Дагестане. Насколько нововведение приживется у спортсменов, покажет время.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54