Menu

В Кулинском районе прошел Фестиваль традиционной культуры «Наследие»

Фестиваль фольклора и традиционной культуры  «Наследие» прошел в Кулинском районе. Центром празднеств стала главная площадь села Вачи. Здесь развернули национальные подворья, гостей угощали традиционными блюдами. Для зрителей устроили дефиле в костюмах предков. Ну и самое запоминающееся - невероятное зрелище, которое показали канатоходцы. 

Вот так, верхом на лошади, в старину провожали невесту. Ее лицо покрыто плотной парчой - чтобы уберечь от дурного сглаза. Сопровождение несет лампу, зеркало и сладости, которыми посыпает голову невесты, как символ сладкой жизни.

Сегодня еще остались семьи, в которых чтят эту старинную красивую традицию. Как и многие другие, которые показали жители сел Кулинского района в рамках фестиваля «Наследие». Пока одни демонстрировали чудеса эквилибристики на канатах, другие юные ловкачи делали свои первые шаги. Уже на сцене - танцы, номера на музыкальных инструментах, песни от лучших коллективов 11 районов республики.

А еще на фестивале угощали. Традиционными национальными блюдами, рецепты некоторых достались хозяйкам от бабушек и даже прабабушек. На столах много мяса, хлеба и, конечно, знаменитого кулинского сыра.

Как живут и чем занимаются горцы, можно увидеть в национальных подворьях. Ремесленники, мастерицы не только показывали результаты своего труда, но и давали мастер-классы. Так, вязальщицы даже такую простую вещь, как носок, превращают в настоящее произведение искусства.

Уже в следующем году фестиваль «Наследие» снова примет сотни участников и гостей.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54