Menu

Школа искусств в Кубачи готовит из школьников новых мастеров

Аул златокузнецов Кубачи известен на весь мир уникальными серебряными изделиями. Делают их не только профессионалы. В ауле действует школа искусств, где все свое свободное время проводят местные мальчишки. Они не только свои руками делают необычные украшения, но даже научились изготавливать кольчуги.

Арсен начал холить в школу искусств недавно - всего 2 месяца назад, но успехи налицо. Больше всего мальчику нравится изготавливать традиционные боевые кольчуги. Это первая работа Арсена. На нее у юного мастера уйдет около года. Самое сложное начнется после сборки, когда надо будет спаять каждое колечко, делится подросток.

Изготовление кольчуги в селе - традиционно мужское занятие. Усидчивость и трудолюбие - основные черты, без которых дело не заладится. Местным детишкам это занятие очень нравится. А задача взрослых - предоставить им возможность для творчества.

Гравировкой серебряных изделий Ислам занимается еще со 2 класса. Первым его творением был кинжал. Сейчас мальчик трудится над чайным набором. На один стакан уходит до 2 месяцев. Сначала на изделие наносится гравировка, затем следует процесс чернения.

Сначала ребята учатся рисовать орнамент на бумаге, затем - на медных пластинках. Из простых линий и кругов получается полноценный узор. С каждым годом обучения изделия усложняются. И к концу школы ребята - уже настоящие мастерами.

Сохранению традиционных ремесел в высокогорном Кубачи уделяют большое внимание. Практически все местные детишки занимаются в различных кружках. Занятие по душе выбирают с юного возраста. И пока тут есть такие достойные продолжатели дела предков, Кубачи с гордостью будет носить звание «аул златокузнецов».

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54