Menu

Слова камней. В Махачкале открылась экспозиция 3D-изображения древних надгробий

В Махачкале, в выставочном зале Союза художников Дагестана, открылась экспозиция «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посвященная одному из первых мусульманских поселений на территории России и всей юго-восточной Европы. Гости вернисажа смогли увидеть 3D-изображения древних надгробий и ознакомиться с расшифровкой надписей.

Совместить несовместимое – современные 3D-технологии и труднодоступные культурно-исторические объекты – это удалось организаторам экспозиции «Слова камней». Здесь представлены не оригинальные объекты, а копии. Интерактивная среда, позволяет не только видеть экспонаты, но и получать дополнительную информацию. Любой желающий может виртуально посетить горное селение Кала-Корейш и, в прямом смыслеЮ прикоснуться к его святыням.

Уменьшенные копии всевозможных этнических памятников, удивительных мест Кала-Корейша, старинных надгробий и религиозных символов и атрибутики. Эта выставка копий - первая в истории, которую продемонстрировали в Эрмитаже, где выставляются исключительно оригинальные объекты, говорят организаторы.

Выставка возникла благодаря ученым–историкам и археологам Дагестанского научного центра РАН, которые, совместно со специалистами из Испании, в 2016 году провели работу по оцифровке уникальных культурных памятников в высокогорном селе Кала-Корейш. Главная цель выставки – сохранить объекты культурного наследия с помощью современных технологий.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54