Menu

Маски-скульптуры и фотографии. В Махачкале проходит выставка «МАСтер и КАтерина»

Союз двух художников. Мастер и Катерина работают в необычном жанре. Он совмещает маски-скульптуры и постановочные или видовые фотографии. Первые буквы имен участников творческой студии образуют слово МАСКА – это и есть стержень их творчества. Показать метаморфозы творческой природы личности, а также воображение художников – это главная цель выставки.

Уже в 5 лет знала, что посвящу свою жизнь маскам – делится Катерина. На двери в спальню маленькой девочки висела классическая монгольская маска. Для нее это было не просто украшение, а оберег.

Второй участник творческого тандема – Мастер, как он сам себя называет. Их с Катериной связывает многое – для него маска тоже имеет мистическое значение, только уже не монгольская, а африканская.

Пара много путешествует и первый вопрос в незнакомой стране – где можно купить маску. В коллекции их уже больше 50. В Дагестан ехать опасались, говорит Катерина, хотя не раз получали приглашение. Наконец, решились и не пожалели.

Супруги в своей творческой студии сами создают маски по эскизам или макетам мастеров прошлого. Это и сатир – король комедии, и Маретта – немая служанка, которая держалась в зубах на протяжении всего карнавала. Не менее интересна мужская маска-баута. Мастер не только придал ей особенную форму, но и использовал технику искусственного старения.

Гордость художников – маски героев комедии народного театра. В представлении участвовали люди благородного сословия, но они масок не носили и не вызывали симпатию у зрителя. Одобрение вызывали народные герои. Актеры играли одного персонажа всю жизнь. Для каждого – своя маска, неразрывно связанная с образом. Чем длиннее у маски нос, тем глупее персонаж.

Останавливаться Мастер и Катерина не собираются, впереди много увлекательных путешествий по миру и России. В планах - у них детально изучить маски дагестанских народов и поближе познакомиться с республикой.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54