Menu

В Махачкале проходит ретроспективная выставка картин Омара Гусейнова

Ретроспективная выставка заслуженного деятеля искусств Дагестана Омара Гусейнова открылась в Махачкале. В экспозиции представлено более 60 картин. Многие из семейного архива. Это акварельные портреты родных и односельчан художника, городские пейзажи и виды горного Дагестана и родного села.

О нем всегда отзываются с теплотой. В этом году Омару Гусейнову исполнилось бы 80 лет. Художник ушел из жизни после продолжительной болезни 20 лет назад. Всего себя он целиком посвятил искусству.

Омар Гусейнов – один из первых дагестанских акварелистов. Искусствоведы отмечают необыкновенную легкость и трогательность его работ. Художник любил окружающий мир – природу, людей – на многих его картинах – пейзажи или жители родного Чирага. Также Омар Гусейнов писал удивительно реалистичные натюрморты. Иногда при создании картин использовал масляные краски.

Реальность прекрасна так, как она есть – вот девиз Омара Гусейнова. Художник никогда не искажал природные формы, не изменял цвета. Среди его работ не найти абстракции или сюрреализма. Его дар – простые вещи изобразить как предмет искусства, отмечают коллеги.

Всего на выставке представлено 63 картины художника. Многие – из его семейного архива, некоторые находились в фондах республиканских музеев, часть работ предоставили музеи СКФО. Увидеть здесь работы известного художника Омара Гусейнова ценители искусства смогут до середины мая.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54