Menu

Персональная выставка Магомеда Сагидаева пройдет в Санкт-Петербурге

Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Сагидаева откроется в Санкт-Петербургском доме ученых имени Горького.   Художник уже второй раз представит свои работы на суд зрителей из северной столицы. Автор готовил выставочный материал в течение года – за это время успешно опробовал новые техники и готов поделиться творчеством.

Полиэтиленовый пакет или текстурная паста как воплощение искусства. Почему бы и нет, считает Магомед Сагидаев. Эту картину он создавал именно из них. Каждый, кто смотрит на нее, видит что-то свое – отображает какие-то внутренние переживания, чувства, эмоции. Примечательно, что если картину перевернуть, можно разглядеть уже что-то иное. Когда не работает телевизор, можно смело поставить вместо него картину, говорит Магомед.

У Магомеда с собой всегда несколько скетчбуков, вдохновение - вещь непредсказуемая. Часто делает наброски в метро. В готовых работах можно проследить какие-то общие темы – в основном это горы и лица. В последнее время в картинах все чаще вырисовывается образ путника и постоянно – глаза. Как говорит сам Магомед, глаза чаще всего рисует тот, кто пытается познать себя «заглянуть» в свой внутренний мир. Себя он относит именно к таким людям. Художник не верит в талант и принятые нормы в искусстве. Недавно стал рисовать черной ручкой на серой бумаге, раньше такого нигде не видел.

Названия картинам давать не любит, так как это загоняет зрителя в рамки. Магомед отходит от стандартов, предоставляя возможность для творчества у посетителей. Художник хорошо относится к объективным замечаниям. Отмечает, что часто посетители его выставок спрашивают о процессе создания работ, о техниках выполнения. Часто Магомед слышит, что его творчество уникально, раньше подобного зрители не встречали. А главным критиком для него всегда была и остается мама.

Художников в роду не было, признается Магомед. Да и сам он изначально поступил на юриста в Российскую академию правосудия, но долго работать по специальности не смог – затянула рутина, хотелось заниматься тем, что действительно интересно. Считает себя скорее не художником, а творческим человеком.

Для прошлой выставки в Санкт-Петербурге Магомед создавал акварельные работы. Писал в своем стиле – спонтанно, дав волю потоку энергии. Затем черной ручкой вырисовывал получившиеся образы. На этот раз создал более фактурные, осязаемые образы. Художник признается, что пока выставляются его работы, будто вся его энергия передается через них зрителю. Быть может, говорит Магомед, это связано с тем, что он действительно отдается творчеству целиком.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54