Menu

Музею истории Нижнего Казанища более 13 лет

Теперь узнать больше об этом селе, определить к какому из старейших тухумов относятся его жители, и поиграть с давно забытыми игрушками, которые были популярны у наших предков, могут все желающие. Для этого нужно просто посетить этот музей.

Начинается экскурсия с уникального экспоната – это фрагмент стены крепости Харкас. Жители цитадели долго оборонялись от войска Тамерлана и проявили настоящий героизм. Примечательно, что женщины воевали в одном строю с мужчинами.


Когда участники экспедиции приехали на место Харкаса, то были поражены – там еще сохранились стены крепости высотой около полутора метров. Было решено, из ее обломков, воссоздать  небольшой фрагмент в музее.
Али Мустафаев долго и кропотливо собирал экспонаты для музея.  Многие из них у сельчан остались от предков, какие-то смастерили своими руками. Каждый внес вклад в развитие музея

Здесь и пахотные орудия, и предметы быта. Даже есть настоящее зернохранилище. Директор музея не только собирает экспонаты, но и лично изучает историю народов, населяющих Буйнакский район еще много веков назад.

Главная же гордость музея – игрушки наших предков. Лук со стрелами, самодельные мячи, складные санки и очень популярная когда-то игра в альчики.


История села обширна и многогранна. Оттого и экспонатов – десятки. Их становится все больше, поэтому Али Мустафаев надеется, что в скором времени музей расположится в более просторном помещении.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54