Menu

Жизнь республики через призму искусства. В Москве открылась выставка «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове»

Дагестан глазами студентов ГИТИСа. Видео- и фотоработы, инсталляции, перформансы, произведения графики и мелкой пластики. Выставка «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове» проходит в эти дни в Москве. Молодые художники побывали в Гунибе, в старинном ауле Чох, в Махачкале и на побережье Каспийского моря, и увиденное воплотили в работах.

Студент ГИТИСа Григорий Рахмилович отправился в кавказскую республику за… мужественностью. У Григория не растет борода. Но если своей нет – её можно создать, решил художник. Или попросить у других. Студент так и сделал: принял в дар от дагестанских женщин… волосы, чтобы хотя бы гипсовый слепок лица обзавёлся растительностью.

Менее провокационный путь выбрала Женя. Кинокартина Бориса Григорьева «Советский Дагестан» вдохновила студентку ГИТИСа на создание собственного одноимённого фильма. Только главными героями картины девушки стали не местные жители, а пластилиновые фигурки.

А ведь до поездки студенты совсем ничего не знали о месте, в которое они направляются. Впрочем, это было даже условием: для чистоты учебного эксперимента.

Словом, ребята талантливые, и мир изучают любыми способами. И на этот раз к делу подошли творчески: жизнь Дагестана пытались понять через призму искусства. Это инсталляция студентки ГИТИСа Ольги Сизой. Жители Дагестана нарисовали автопортреты. Примечательная деталь в том, что дагестанские женщины, которые в жизни покрывают голову, изобразили себя без платка или хиджаба, но зато с распущенными волосами. А мужчины, наоборот, на рисунках подчёркивают свою этническую принадлежность через национальные костюмы, даже если на самом деле они были одеты в кепку и спортивные штаны.

Из Дагестана студенты привезли и впечатления, и свежие образы. Пол в галерее располосан скотчем. Такой дизайн стал символом объединения дагестанских гор и дорог. Очертания гор, если смотреть на них сверху, похожи на расчерченный городской асфальт. По крайней мере, так видит Лиза. При этом рисунок скотчем, как на картах, означает определённый рельеф, который складывается в маршрут. Где-то, где работа была сделана в горах, – около работы рельеф гор. А какая-то работа сделана в городе, в Махачкале, и поэтому к ней подходит дорога с разметкой «шоссе».

Проект «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове» подарил больше двух десятков творческих студенческих работ о северокавказской республике. Впервые инсталляции выставлялись на выставке «Аланика» во Владикавказе. Теперь увидеть Дагестан глазами студентов ГИТИСа можно в московской галерее-мастерской «ГРАУНД песчаная». Столичная выставка стала завершающим этапом студенческого культурного проекта.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54