Menu

Более трехсот кинолент! В Махачкале прошел 12-й Северокавказский фестиваль «Кунаки»

В Махачкале завершился 12-й Северокавказский фестиваль «Кунаки». Ранее конкурс проходил в Сочи, Владикавказе и Сухуми. Его участники представили на суд жюри 50 работ в пяти номинациях. Было заявлено более 300 кинолент, номинантами стали режиссеры и тележурналисты из разных регионов страны.

Впервые фестиваль «Кунаки» проходил в столице Дагестана. 50 участников со всех регионов России и республик СНГ. Жюри конкурса пришлось нелегко, ведь выбрать предстояло лучших из лучших всего лишь в пяти номинациях.

Ежедневно в течение недели в одном из кинотеатров Махачкалы были показаны как конкурсные работы, так и фильмы-лауреаты дружественных фестивалей. Посетить показ мог любой желающий.

В рамках фестиваля были организованы мастер-классы, дискуссионные круглые столы, площадки для обсуждения фильмов. Участники успели побывать в Гунибе, где их познакомили с местными достопримечательностями.

Фильм Натальи Рудановской «Сыбзиоуп – Мне хорошо» победил в номинации «Былое и грядущее». Эта картина о жизни молодых людей из России, бросивших свою комфортную городскую жизнь и приехавших на постоянное место жительство в село Атара-Армянская в Абхазии.

Особенно поразил жюри фильм «Тата» режиссера Неллы Василевской. Эта работа выиграла Гран-при конкурса. Сюжет ее, казалось бы, прост. На отдаленном хуторе женщина ухаживает за своим немощным отцом, уволившись с работы и отказавшись от любых личных дел. Каждый день похож на предыдущий, и с каждым днем ее ноша становится все тяжелее.

Награды фестиваля отправились в Северную Осетию, Москву, Санкт-Петербург и Сибирь. Было представлено и кино о Кавказе. Так, фильм «Спорт, любовь, война и дети» Ирины Васильевой об известной школе «Пять сторон света» победил в номинации «Семья и общество». В следующем году, говорят организаторы, конкурс станет международным. И, возможно, вновь пройдет в Махачкале. Ведь в Дагестане, как и на всем Кавказе, всегда рады своим кунакам.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54