Menu

200-летний юбилей поэта Омарла Батырая отметили в Махачкале

200 лет прошло со дня рождения известного дагестанского поэта Омарла Батырая. Он по праву считается отцом даргинской поэзии. Его стихи посвящены мужеству горцев и любви к прекрасной горянке.

Большой зал Русского театра полон поклонников творчества великого поэта. Жизнь его состояла из невзгод и лишений, а произведения насыщенны подвигами и любовью.

О том, что творчество Омарла Батырая бессмертно, говорят вот эти постановки на его произведения. Коллектив Даргинского театра, который носит его имя, подготовил восторженным зрителям лучшие свои работы. Украсили представление народные танцы и национальные песни.

Батырай был поистине народным певцом – исполнял песни о нелегкой жизни простого народа. Его правдивые стихи были не по душе старейшинам села. За каждое их исполнение талантливый певец должен был отдать одного быка – своего рода штраф за запрещенные стихи. Средств на его покупку у Батырая не было. И тогда на помощь приходили обычные люди. Всем миром они выплачивали штраф, а все для того, чтобы Омарла Батырай продолжал творить.

- Песни Батырая полны свободы и общечеловеческой мудрости.

Именно эту мудрость познают дагестанские школьники. Творчество основателя даргинской поэзии, так называют Омарла Батырая, изучают на уроках дагестанской литературы. Батырай не писал длинных поэм, его стихи - это четырёх- или восьмистишия, наполненные глубоким смыслом.

Поэзия Омарла Батырая бессмертна – с каждым годом число ее поклонников увеличивается, а актуальность не теряется, даже спустя две сотни лет.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54