Menu

Кайтагская вышивка - оберег дагестанской культуры. В республике возродили практически утраченное народное искусство

Оберег дагестанской культуры - так в народе называют кайтагскую вышивку. Искусство древнее, практически утраченное. В Дагестане получило развитие около 15 различных техник, но именно работы самих кайтагцев считают национальным достоянием. 

- Это выставочный зал центра традиционной культуры «Кайтаги».

Зубайдат Гасанова возрождает всемирно известную «Кайтагскую вышивку». Женщина знакомит нас с лучшими работами. Многие из них были представлены за границей. Почти в каждом рисунке есть круг или овал - это солнце и вселенная. Именно ритуальным назначением объясняется столь архаичный орнамент вышивок. Полотна, расшитые шелковыми нитями, сопровождали человека на протяжении всей жизни. В колыбели ребенка была подушка с вышивкой — в качестве оберега. Затейливо украшенное полотно непременно находилось в приданом невесты. Сопровождала оно человека даже в последний путь.

Работа по возрождению забытого искусства началась в 2000-х годах, когда нескольким женщинам из селения Маджалис был передан небольшой лоскут с кайтагской вышивкой. По этому образцу они смогли восстановить забытую технику и тем самым вернуть народное искусство из забвения. Но чтобы уникальная технология вновь не была утрачена, требовалось не только разгадать ее секреты, но и возродить интерес к ней у местных жителей. И тогда Зубайдат Гасанова решила сделать все возможное и невозможное, чтобы не только сохранить, но и распространить народное ремесло. В 2012-м на грант главы Дагестана она реализовывает свой первый проект. Это позволило ей обучить около шестидесяти руководителей кружков.

Уникальные узоры кайтагской вышивки привлекли внимание и молодежи. Ежедневно, под руководством опытных мастеров, в этом центре обучаются дети. Самые юные – дошколята.

В настоящее время в Кайтаге владеют техникой вышивки в каждом селе, в каждом учреждении культуры района и в некоторых школах действуют кружки по обучению детей. Плодотворно ведется исследовательская работа по изучению древних знаков, символики примененных в великолепных орнаментах кайтагской вышивки. И это только начало - делится Зубайдат Гасанова, по ее словам, древнее и очень знаменитое народное искусство Дагестана обязательно должно передаваться из поколения в поколение.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54