Logo
Версия для печати

В Махачкале открылась выставка купюр времен Второй мировой

Их точно нет в обороте, да и в коллекциях они – нечастые гости. А вот увидеть их можно только за стеклом. Редчайшие денежные знаки времен Второй мировой войны представлены в Историческом парке Махачкалы. У каждой купюры – своя необыкновенная история. 

У Казбека Казбекова денег много. Вот только все они за стеклом и купить на них что-либо не получится. Известный в республике нумизмат представил зрителю свою большую коллекцию банкнот времен Великой Отечественной войны

Всего выставлено более 200 купюр. И тут не только рубли. Самые маленькие - немецкие марки. Самые крупные - венгерские пенге. Самые красивые, очевидно, советские рубли, выпущенные в довоенном 1938 году.

По словам коллекционера, почти за каждым экземпляром ему приходилось охотиться. Самый редкий экземпляр - вот эта купюра, которая выпускалась на территории Иранского Азербайджана. И чтобы заполучить ее, нумизмату пришлось раскошелиться.

По понятным причинам, война привела к росту цен. Большая часть промышленности была переориентирована на военные нужды, резко сократилось число каналов поставки товаров из-за границы. Однако советскому руководству, в целом, удалось избежать серьёзных колебаний. Больше всего подорожали хлеб, водка и табак. Малоизвестный факт - в обороте деньги были и на передовой. Солдаты получали жалование. Больше всего платили летчикам морской авиации и артиллеристам прямой наводки.

Посетить выставку в стенах музея «Россия-Моя история» можно будет в течение месяца.

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан», Все права защищены При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Сетевое издание СМИ "РГВК Дагестан" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22.10.2015г. Учредитель - ГБУ РД РГВК «Дагестан» им. Гаруна Курбанова. Главный редактор Курбанова З.М., адрес электронной почты: news@rgvktv.ru, телефон редакции: +7 (8722) 693918. Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-63425.