Menu

В ДНЦ РАН оцифровывают старинные книги и рукописи

В Дагестанском научном центре Российской академии наук оцифровываются старинные книги и рукописи. Возраст некоторых превышает четыре сотни лет. Это больше трёх тысяч книг и документов. Теперь ценнейшие памятники истории и культуры, находящиеся в частных коллекциях, могут стать доступными для всех. Все материалы будут выложены в Интернет.   

За этой неприметной дверью - настоящая сокровищница ДНЦ. Здесь около 3000 экземпляров, по оценкам специалистов, еще более 20 000 рукописей находятся на руках у людей. Все это может быть оцифровано и выложено на специально создаваемом для этих целей сайте, для широкого доступа любому желающему прикоснуться к нашей истории и культуре.

Здесь все разнообразие жанров - от учебников по грамматике до оригинальной дагестанской литературы. Вот этот документ, бережно доставаемый из самых глубин фонда, - суфийский трактат Мухамада Абу бакра Атарбанди, 14-й век. Такие рукописи оцифровываются и переводятся в первую очередь.

Центр оцифровки рукописей был создан год назад. За это время увековечено уже более тысячи рукописей.

Все тонкости работы со сканером местным специалистам объясняет инженер из Италии Энрике Эстеван. Он создал специальную программу для выездной работы. Благодаря этому сканеру, рукописи, находящиеся у людей, будут опубликованы в сети.

Работа с оцифровкой не обошлась без открытий. Так, до сих пор считалось, что самый старый экспонат фонда датируется десятым веком, но, работая над очередной рукописью, специалисты под арабской вязью обнаружили более старый текст.

В Институте не только собирают и оцифровывают рукописи, здесь над ценнейшими документами работают и реставраторы, бережно восстанавливая изображения и даже бумагу - она тут производится по арабской технологии, из материала, поставляемого Эмиратами. А что до новых открытий - они явно еще будут. Специалисты планируют поездки по всему Дагестану в поисках древних рукописей, которые также будут оцифрованы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54