Menu

В Махачкале проходит выставка работ современного художника Анвара Саидова

Горные пейзажи, натюрморты, портреты известных людей... Дагестан во всем своем многообразии представлен в работах современного художника Анвара Саидова. В Музее истории города Махачкалы открылась выставка, приуроченная к его юбилею, в этом году художнику исполнилось бы 80 лет.

«Суд над предателем» - именно так называется одна из картин Анавара Саидова, посвященная Кавказской войне. На ней грозный Имам Шамиль в кругу верных соратников вершит суд над изменником. Лица его не видно, увидеть раскаяние или дерзость невозможно, но по хмурым взглядам судей ясно - наказание будет жестоким.

Тема Кавказской войны близка каждому дагестанцу, и Анвар Саидов - не исключение. Все его творчество подчинено одной теме – Дагестану, во всем его многообразии, это горные пейзажи сельские будни, чабаны с отарой, ковровые базары и натюрморты с предметами традиционного быта. Также он писал портреты видных деятелей истории и культуры прошлого и современности.

Анвар Саидов принадлежал к числу художников-примитивистов. За покровом простых сюжетов скрывается первичная суть предметов и явлений. Главное отличие примитивистов – стремление очень точно описать окружающий мир, где все должно быть на виду, все должны быть видны.

Выставку посетила и семья художника. Проницательным взглядом супруга рассматривает каждую картину, будто пытаясь заглянуть в прошлое. Надежда Яковлевна ищет среди экспонатов картину, на которой изображена сама.

Художник родился в 1938 году в Махачкале. Тягу к изобразительному искусству проявлял с детства, однако возможности для ее реализации не было. Анвар рос круглым сиротой на попечении у старшей сестры. С малых лет ему приходилось думать о том, как заработать на жизнь. Большую часть которой художник работал на промышленных предприятиях Дагестана. Проявить свой талант ему удалось лишь после 40 лет.

Несмотря на отсутствие художественного образования и зрелый возраст Анвар Саидов успел написать множество картин.

Знакомство Музея истории города с художником произошло в скором времени после его открытия. Анвар Саидов сам предложил сотрудничество. Первыми экспонатами стали именно его работы

И вот, спустя более 10 лет, в музее открывается его персональная выставка. Посетители рассматривают каждую картину с доброй улыбкой, узнают в портретах поэтов, писателей, видных театральных деятелей.

Выставка продлится до 20 октября, и каждый желающий сможет увидеть и прочувствовать «наивный» мир Анвара Саидова.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54