Menu

В рамках фестиваля «Горцы» прошли выездные концерты в 6 районах Дагестана

Для участия в Международном фестивале «Горцы» в Дагестан приехали более 400 участников из стран Европы и Азии. Выступают перед зрителями не только зарубежные артисты. Свои номера демонстрируют и фольклорные, вокальные, хореографические, инструментальные ансамбли Дагестана, а также мастера декоративно-прикладного искусства и народных ремесел, народные цирковые студии. В программе фестиваля много выездных концертов. Они прошли в 6 районах Дагестана, сообщает РГВК.

Танец на бурке, как особый знак уважения гостей. Именно так встречали артистов из Словакии в Левашинском районе. Местные красоты и зажигательная лезгинка на природе напрочь стерли все грани. И вот уже, кажется, что словаки будто родились в папахе и бурке. Дальше - знакомство с руководством района. Теплый прием, чаепитие и откровения за гостеприимным столом.

Свое творчество в Левашинский район привез ансамбль «Органина» из Словакии. Артисты показали театральные, музыкальные и хореографические миниатюры. Для зрителей также выступили коллективы района. Большое внимание со стороны гостей вызвали яркие и самобытные национальные костюмы горцев.

По-дагестански с размахом встречали гостей из Румынии и в Хунзахском районе. Долго учить танцевать лезгинку зарубежных артистов не пришлось. Они на ходу подхватывали такт и пускались в пляс. А потом местные коллективы показали свое творчество на сцене Дома культуры. Перед зрителями также выступили румынские артисты.

В Унцукульский район свою самобытную культуру привезли коллективы из Азербайджана, Татарстана и Индии. Для них местные жители устроили настоящую ознакомительную выставку, где представили свои уникальные инкрустированные металлическими узорами деревянные кувшины, вазы, трости и многое другое. Правда, раскрывать тайны древнего искусства местные не захотели. Это секреты, которые передаются только по наследству, из поколения в поколение.

Выступления приезжих коллективов поразили местных жителей, так же, как и богатая культура Унцукульского района. Особенно важно, по мнению гостей, не только суметь сохранить многовековые традиции, но и рассказать всему миру о том, как богата и разнообразна культура дагестанского края.

Гостей из Удмуртии и Курской области встречали в Буйнакском районе в селении Нижнее Казанище. Выступления артистов сопровождались игрой на национальных музыкальных инструментах: гуслях, скрипке, аргане. Особенно зрителям понравилась игра на весьма непривычном для дагестанцев инструменте - деревянных вёдрах. Ну и, конечно, внимание привлекли костюмы удмуртов - яркие, многоцветные, украшенные бисером, вышивкой с фрагментами национального узора.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54