Menu

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проходит в Дагестане

Шествие фольклорных ансамблей, ярмарка – конкурс народных мастеров, фотовыставка и грандиозный гала-концерт. Так празднично и масштабно уже в восьмой раз открылся Международный фестиваль «Горцы». Почти полтысячи участников из разных уголков страны и даже мира. Гостям этого культурного события было на что посмотреть, передает телеканал РГВК.  

Нет, это не болельщики чемпионата мира по футболу, а участники Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Всего их около полутысячи - коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, Индии, а также из более 10 регионов России. Все в национальных одеждах прошли фольклорным парадом от главной площади Махачкалы по проспекту имени Расула Гамзатова.

Торжественное шествие остановилось у здания Русского драматического театра, где зрителей ожидало грандиозное открытие восьмого международного фестиваля «Горцы». Но прежде - фото на память.

Жизнерадостные, заряжая своим оптимизмом всех гостей вечера, самые пожилые участницы фестиваля из соседней Азербайджанской республики одни из первых приносят праздничную атмосферу.

В это время юные гости из Польши проводят репетицию. Они впервые выступят со своей программой на дагестанской сцене. Перед выступлением волнуются. Ведь удивить регион с такой разнообразной культурой – дело не из легких.

Гала-концерт «Моя Россия - мой Дагестан», открывший фестиваль, посвящён 95-летию поэта Расула Гамзатова. Всех участников и гостей вечера поприветствовал первый вице-премьер республики Анатолий Карибов.

В начале со сцены русского драматического театра звучали домры, балалайки, гусли и баяны. Затем на площадку вышли терские казаки.  Танцем отразили характер своего народа и дагестанцы высокогорных аулов.

Культурную программу вечера пополнили и иностранные студенты махачкалинских вузов. Танец с веерами от кореянки. Национальные танцы и песни в исполнении афганцев, сирийцев, дуэт представителей Кот-д'Ивуара и Нигерии.

Программа фестиваля весьма насыщена, она охватит 6 муниципалитетов. В Избербаше выступит коллектив из Польши, в Кизляр приедут артисты из Пензы, Липецкой и Ленинградской областей, а азербайджанцы, татары и индусы со своей программой отправятся в высокогорный Унцукульский район. Буйнакский район посетят коллективы-участники Удмуртской Республики и города Курска. Свои номера в Левашинском районе представит Словакия, а в Хунзахском районе - Румыния. Выездные концерты гостей - коллективов СКФО состоятся в пригородных поселках столицы Дагестана.

 

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54