Menu

Первый дагестанский комикс! Его создал сотрудник банка на основе эпоса о Шарвили

Вышел в свет первый дагестанский комикс о Шарвили. Его автором стал 31-летний сотрудник банка. Как ему пришла идея перевести народный эпос на язык комиксов?

Книжный магазин. Отдел комиксов. В череде вечно враждующих за читателя героев двух вселенных Marvel и DC молодым людям попадается очень оригинальный экземпляр. Комикс о Шарвили. И это первый дагестанский комикс. Рассказывает он историю кавказского богатыря, который чудесным образом родился в семье пастуха, как и все герои, рос не по дням, а по часам, и, самое главное, - помогал людям в беде.

О своем герои рассказывает автор комикса – 31-летний сотрудник банка, серьезно увлекающийся кавказской мифологией Руслан Гасанов. Над созданием комикса молодой человек работал около полугода. Вначале сделал наброски на бумаге, потом изображения создал в «фотошопе».

Однако больше всего времени заняла сюжетная линия. Для этого Руслан подробно изучил лезгинский эпос, узнавал те подробности из жизни былинного героя, о которых мало где написано. Получилась 23-страничная яркая история.

Кавказский эпос - это кладезь для создания комиксов, уверен Гасанов. И там, где есть настоящие ценители жанра, в США, в азиатских странах, мало что о нем знают. Первый выпуск уже переведен на английский и китайский языки. И это первый шаг на пути покорения мировой аудитории.

Сегодня уже подготовлен второй выпуск комикса о Шарвили. И скоро он займет свое место на полках специализированных магазинов. Всего запланировано около 7 книг, рассказывающих о приключениях лезгинского богатыря. В ближайших планах автора иллюстрировать и героев эпоса других народов Дагестана. Это и лакская Партупатима, и аварский Хочбар, и кумыкский Атолу. И, возможно, когда-нибудь они потеснят Чудо-женщину, Супермена и Рассомаху.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54