Menu

В Русском театре прошел республиканский праздник русской культуры «Пасха»

Большой Пасхальный праздник прошел в Русском театре Махачкалы. Православные отмечают Светлую седмицу – первую неделю после Воскресения Христа. Собрались сотни людей.

В фойе Русского театра расположились подворья Тарумовского и Кизлярского районов, а также Каспийска, Махачкала, Кизляра. Здесь, для гостей праздника разложили предметы декоративно-прикладного искусства и традиционных художественных промыслов.

Стол тарумовских умельцев заставлен пасхальными угощениями. Музыкальную часть подготовил знаменитый на весь края ансамбль «Рыбачка».

Постарались удивить гостей праздника и Центр традиционной культуры Кизлярского района. Музыкальный фон создавали местные ложкари, а на столах красовались нарядные куклы-мотанки.

Выпечка, изделия из дерева и другие подделки из подручного материала. Все это есть и на столах мастеров из села Александрия Кизлярского района. Светлая пасха для коллектива - самый любимый праздник.

В празднике приняли участие архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, заместитель председателя правительства Рамазан Джафаров и представители разных конфессий. Делегация обошла все подворья и направилась в большой зал Русского театра. Здесь, силами самодеятельных артистов, профессиональных коллективов и воспитанников воскресной школы, был организован праздничный концерт.

После концерта Махачкалинская епархия и правительство республики организовали гостям праздника благотворительную раздачу куличей.

Итак, для православных христиан вся неделя после  Пасхи является праздничной, она также имеет свое особенное название - «Светлая седмица». В течение всей недели принято ходить в гости и обмениваться крашеными яйцами и куличами.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54