Menu

«Ночь музеев – 2017»: в Дагестане прошла всероссийская акция

Десятки музеев Дагестана открыли свои двери для тысяч желающих в «Ночь музеев». Работали они непривычно долго и, что радовало еще больше, абсолютно бесплатно. В этот день можно было стать ближе к уникальным предметам живописи, графики, работам мастеров русской, европейской и восточной школ.

За моей спиной - фрагмент картины Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». Вернее, то, что сохранилось от 120-метровой панорамы. Кстати, на часах уже далеко за 6 вечера, время работы музея давно вышло, но нас отсюда никто не выгоняет. В республике проходит всероссийская акция «Ночь музеев».

В 2006 году голливудская кинолента представила свой вариант того, что происходит в музее в ночное время. По мнению авторов фильма, экспонаты музея от закрытия и до самого рассвета оживают и живут своей жизнью. Республиканская же акция «ночь музеев», хоть и кардинально отличается от фантазии голливудских сценаристов, однако смело можно утверждать, что в эту ночь музеи по-настоящему  оживали,  подарив посетителям массу интересных эмоций и впечатлений.

Выставки архивных картин, выступление камерного оркестра и художественные мастер-классы. Всего на одну ночь музеи отходят от своего привычного графика, встречая гостей до глубокой ночи. Проводились и традиционные экскурсии от музейных гидов. На одной из них побывала и министр культуры республики Зарема Бутаева.

Одной из площадок стал музей изобразительного искусства. Здесь гостям представили масштабный выставочный проект, посвященный творчеству выдающегося российского художника Николая Лакова. На нём были представлены работы, созданные автором в момент пребывания в Дагестане.  

Была своя программа и в национальном музее Дагестана. Посетители смогли оценить концерт артистов Дагестанской государственной филармонии и посмотреть все экспонаты музея в свободном доступе.

В общей сложности за одну ночь около шести тысяч дагестанцев посетили музеи городов и районов. Увидеть работы известных мастеров можно было совершенно бесплатно.

Акция приурочена к Международному дню музея. И, наверное, многие из тех, кто побывал здесь, не пожалели о том, что  променяли  компьютерную графику и спецэффекты американского кино на настоящее искусство,  посвященное нашей Родине.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54