Menu

В Махачкале прошел концерт двух коллективов - «Лезгинки» и ансамбля песни и танца «Донбасс»

В Махачкале состоялся концерт двух выдающихся коллективов - «Лезгинки» и ансамбля песни и танца «Донбасс».  Все  средства, вырученные от концертов, будут направлены на поддержку украинского коллектива. 

Разноцветные ленты до талии, ярко-красные бусы на девушках, а мужчины  - в широких шароварах и в алых сапогах. На сцене  - исконно украинские элементы костюма и традиционно народные мотивы. Пляшут весело и задорно гости Дагестана - артисты ансамбля «Донбасс. Познакомить республику с украинским темпераментом решил директор «Лезгинки».  

Джамбулат Магомедов: «Я влюбился сразу в этот коллектив. У нас было в 1999 году то же самое, что у них сейчас происходит. Поэтому важно их поддержать. Они очень приветливые и добрые ребята».

После начала военных действий на Донбассе, это первые выездные гастроли артистов «Донбасса». За свои почти 80 лет шахтерский ансамбль объездил практически весь мир. Однако  сейчас за границу коллектив уже не выезжает. Несмотря на бомбежки и обстрелы, танцоры выступают во всех районах Донецкой Народной Республики.

Виктория Струкова: «Коллектив в ё941 году тоже на фронте поднимал боевой дух. И мы сейчас выезжаем по области, и нам говорят люди, что раз мы приехали к ним, то все будет хорошо…»

С совместными концертами «Лезгинка» и «Донбасс» будут выступать в течение трех дней. За это время, помимо привычных для Дагестана ритмов лезгинки, зрители и увидят то, как на Украине танцуют традиционные  гопак, казачок и колымайку.  

Михаил Береза: «Мы выложимся по полной. Думаю, зрителю понравится».

Вырученные на концерте деньги полностью пойдут на поддержку коллектива. Ведь после начала войны в восточной Украине серьезно пострадала вся учебно-репетиционная база ансамбля. Многое танцоры, хореографы и костюмеры восстановили своими силами. «Донбасс» - считается гордостью шахтерского края, и эту гордость, считают в Дагестане, необходимо сберечь.  

Ольга Горячевая: «Я даже не помню, чтобы нас где-то так встречали. С такой теплотой и нежностью…».

Однако «Донбасс» тоже не остался в долгу перед Дагестаном. От имени коллектива главе Дагестана передали уникальный подарок – розу, сделанную донецкими мастерами из осколков снарядов, обрушившихся на землю Донецка во время боевых действий. Более того, именно этот цветок считается символом Донецка, который называют городом миллионов роз. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54