Menu

Ночь искусств прошла в Махачкале, музеи, библиотеки и театры работали до полуночи

Ночь искусств прошла в Махачкале. Это ежегодная всероссийская  акция  для тех, кто не успевает по каким-то причинам сходить на спектакль или послушать музыку. С шести вечера до полуночи в столице работали музеи, театры  и библиотеки. 

Под мотивы национальной музыки в исполнении Оркестра народных инструментов встречали посетителей музея «Дагестанский аул». На обозрение гостей были выставлены народные костюмы и украшения горцев, а все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по кайтагской вышивке.

Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. Алибека Тахо-Годи - самое крупное учреждение культуры в Северокавказском Федеральном округе. Он насчитывает 38 филиалов - краеведческих музеев по всему Дагестану.

Большая часть экспозиций была посвящена Кавказской войне, оружию и Петру I. Некоторые экспонаты вызывали неподдельный интерес даже у девушек.

Выставки посетило немало школьников и детей. Магомед  пришел вместе с отцом и сестрой, и, по его мнению, очень важно знать историю родной республики. 

Любители классической музыки смогли получить удовольствие от выступления камерного квартета Даггосфилармонии, который исполнил композиции конца 19 - начала 20 века.

Большой интерес вызвала экскурсия-путешествие «Тайны старого дома». Участники акции смогли увидеть все секретные уголки дома, в котором располагается музей.

В Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.Гамзатовой посетителей встречали с шести вечера до двенадцати ночи. Здесь прошли экскурсии и интересные встречи, а также показ короткометражного фильма «Кизяк – добро. Кизяк – тепло» режиссера Арслана Мурзабекова.

В Театре поэзии состоялись встречи с художником Мурадом Халиловым и молодыми поэтами литературного клуба «Лира». Открытый в прошлом году Театр поэзии за короткие сроки объединил поэтическое сообщество нашей республики, став для молодых поэтов и писателей площадкой для самовыражения.

Отдельной экспозицией стала выставка работ творческой студии Канвас. Ребята учат всех желающих рисованию, а деньги от продажи работ идут на благотворительность. 

В акции «День искусства» приняли участие более 70 регионов России. Музеи, библиотеки, театры страны подготовили свыше 1000 мероприятий. В будущем планируется проводить подобные мероприятия ежегодно.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54