Menu

В ногу со временем

На сегодняшний день Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан» является ведущим и единственным спутниковым телеканалом республики. Он транслирует ежедневные выпуски новостей, художественные фильмы, спортивные соревнования, детские, культурно-исторические и развлекательные программы и передачи на национальных языках. В самом начале этого года генеральным руководителем канала был назначен Магомедбек Ахмедов. Ранее Магомедбек Лабазанович являлся руководителем пресс-службы президента и правительства республики. Родился 28 марта 1958 года в г. Махачкале Республики Дагестан. В 1990 году окончил филологический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. В 1999 году – РАГС при Президенте РФ. Там же защитил диссертацию кандидата политических наук. С 1991 по 2005 г. – редактор главной редакции общественно-политических программ телевидения, старший редактор т/о «Экономика» Госкомитета ДАССР по телевидению и радиовещанию. С 2005 по 2007 гг. – генеральный директор ООО «Медиакомпания “Сафинат”». С 2007 по 2013 гг. – начальник отдела по связям с общественностью, органами власти и СМИ ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания». С 2013 года занимал должность руководителя пресс-службы Президента и Правительства Республики Дагестан. Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры РД». Но эти краткие и сухие данные не могут полностью раскрыть потенциал человека. С приходом Ахмедова на РГВК зрители могут наблюдать позитивные изменения в работе телеканала. Обо всех этих изменениях генеральный директор РГВК рассказал в интервью нашему еженедельнику.

В начале беседы Магомедбек Лабазанович коснулся вопроса о том, что было сделано на телеканале в текущем году.

– На данный момент есть много идей, которые еще не реализованы и находятся на стадии подготовки из-за технического перевооружения телеканала. По договоренности главы республики Р. Г. Абдулатипова с главой Газпрома А. Б. Миллером была оказана финансово-техническая помощь нашему каналу. И благодаря этой договоренности выделено порядка 800 тысяч евро на техническое переоснащение канала. На данный момент работы еще не окончены. Но мы надеемся, что в ближайшее время все препятствия для полноценной работы будут устранены. В скором времени будут готовы большая студия, аппаратно-студийный блок, монтажные и комплекты ТЖК.

– Насколько отличается финансирование нашего телеканала с подобными каналами в других регионах Северного Кавказа?

– Фактически финансирование РГВК находилось на последнем месте по сравнению с тем же ЧГТРК или Ингушским телеканалом. В Чечне телеканал был полностью реконструирован после военных событий, и финансированием занимался федеральный центр. У нас же в последние годы телевидение фактически находилось в полном упадке, и только с приходом Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова финансирование канала сдвинулось с мертвой точки и мы смогли надеяться на улучшение ситуации.

– Как известно, вы произвели ряд кадровых изменений и перестановок, и несколько было изменено штатное расписание. С чем были связаны эти изменения?

– В целом у нас собрался довольно хороший профессиональный коллектив. Но с первого же дня моего прихода были произведены некоторые изменения, и они будут продолжаться. Изначально структура работы канала была выстроена неправильно. Чтобы он функционировал по современным меркам и мог соответствовать всем требованиям телезрителей, необходимо не только техническое оснащение и хорошее финансирование, но и в первую очередь нужны хорошие специалисты. И это самый большой дефицит на сегодняшний день. По ряду причин был изменен руководящий состав канала. Было создано 4 главные дирекции: дирекция информационного вещания, дирекция художественного вещания, дирекция общественно-политического вещания и дирекция национального вещания. Помимо этого есть дирекция спецпроектов. Созданы редакции молодежного, спортивного, детского и литературно-драматического вещания. Также выпущена довольно интересная программа – «Реплика Ханжана Курбанова», которая вызывает большой интерес телезрителей. Среди новых программ и проектов, которые хотелось бы отметить, – «Кунацкая», «Агросектор», «Час размышлений», проект молодых журналистов «Квадрат», «Год культуры на РГВК», «Молодежный микс», «Студия 05» и другие, все перечислять не стану. Была создана небольшая молодежная экспериментальная группа, которая будет разрабатывать свои проекты, но пока это на стадии развития. По всем направлениям работа еще будет вестись, создадим мобильную, оптимальную по составу и хорошо регулируемую телекомпанию. Канал должен работать как современное производство, создавая качественный востребованный зрителем контент.

– Недавно были проблемы с вхождением канала в пакет спутникового телевидения «Триколор». Какая сейчас ситуация с этим вопросом? И есть ли на данный момент проблемы с финансированием?

– Позиция руководства канала по вопросам вхождения в пакет спутникового телевидения остается прежней. Стартовая цена вхождения в пакет была в размере 100 тысяч рублей в месяц, и это была вполне приемлемая цена для нашего канала. Но в данный момент ситуация изменилась – сейчас мы платим около двух миллионов в месяц, а с 1 января 2015 года тариф еще возрастет. Эта проблема стоит перед всеми нами, и мы будем обозначать ее перед руководством республики. Глава республики придерживается позиции, что канал РГВК должен сохраниться в пакете спутникового телевидения, потому что наше дагестанское телевидение должно быть доступно для всех. Можно, конечно, найти и более дешевого оператора, но в этом случае мы потеряем большую часть телезрителей. И эта проблема стоит не только перед нами, но и перед остальными северокавказскими каналами. Сейчас наш бюджет очень ограничен, нет денег на новые проекты, на развитие и современное техническое оснащение канала, на создание новых передач. Но в любом случае для нас принципиально важно и сохранить наш канал в пакете спутникового телевидения «Триколор», и добиться развития качественного и разнообразного контента.

– Какие изменения претерпело новостное вещание? И что делается для улучшения информационного контента?

– Как у любого другого государственного канала, у нас есть свои задачи. Первая задача – это обеспечение информационного сопровождения органов государственной власти. Вторая – это информирование населения по тематическому, информационному, национальному вещанию и по разным другим направлениям. Наша информационная служба на данный момент является одной из лучших в регионе, и это заслуга всей команды. Есть, конечно, ряд проблем, но мы пытаемся их решать по ходу работы. И одна из них – это кадровый вопрос. Нашему каналу просто катастрофически не хватает квалифицированных и грамотных журналистов. Мы стараемся максимально стимулировать молодых специалистов, поддерживаем их по всем текущим вопросам. К сожалению, текучка кадров была и остается одной из главных проблем. И чтобы как-то решить это, мы обучаем молодежь и даем им возможность применить свои знания на практике.

Информационное вещание остается для нас приоритетом, и поэтому на одной из встреч с Р. Г. Абдулатиповым я предложил идею создать несколько корреспондентских пунктов в отдаленных районах республики. Пока эта идея не реализована, но мы надеемся, что вопрос вскоре будет решен положительно. Благодаря таким корпунктам мы сможем иметь оперативную и расширенную информацию непосредственно с мест событий. Нам больше не потребуется выезжать в эти районы, так как на месте будет работать бригада, которая будет собирать и передавать нам всю информацию, и мы в считанные часы сможем выдавать ее в эфир. А пока мы работаем с различными свободными журналистами и районными и городскими телекомпаниями республики. Конечно, качество такого сотрудничества оставляет желать лучшего, но на данный момент другой альтернативы у нас нет. Также хотелось бы отметить, что с августа у нас работает новостная махачкалинская программа, которая старается освещать проблемы жителей столицы.

– С вашим приходом был сделан упор на национально-культурный сегмент вещания, исчезли некоторые развлекательные программы, имеющие довольно сомнительное качество. Чем было это вызвано?

– Изначально эта идея принадлежала Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову, который говорил, что дагестанские каналы должны максимально расширять вещание на национальных языках. И это относится не только к телевидению, но и к другим СМИ. Идея состоит в том, чтобы наши дети могли обучаться национальному языку, общаться на нем и получать максимальную информацию именно на родном языке. Это очень важное направление в нашей работе. Но учитывая то, что никаких средств на это не было предусмотрено, мы обратились к главе республики за поддержкой. Он сразу же дал указание Миннацу об оказании помощи, что и было сделано в скором времени, правда, в гораздо меньшем размере, чем было необходимо. Но и это было неплохим подспорьем для расширения национального вещания. Раньше передачи велись на шести языках, а сейчас – на восьми, добавились азербайджанский и чеченский языки. И опять-таки перед нами стоит большая проблема в кадровом вопросе, очень мало журналистов со знанием национальных языков.

– Сколько времени на канале РГВК уделяется национальному вещанию? И какое сравнение идет с ГТРК или ЧГТРК?

– В свое время ГТРК «Дагестан» по объему вещания была третьей в стране. Это было обусловлено тем, что национальное вещание в основном в радиоэфире велось на 14 языках. И каждый из языков имел свои штатные единицы, свое время эфира, свой контент и так далее. Но сейчас там есть огромные проблемы, которые связаны с тем, что частоты эфира не изменились. Это были УКВ частоты, которые практически невозможно прослушивать. А наше радио «Страна гор» вещает в ФМ-диапазоне, который общедоступен. А что касается увеличения количества языков, то мы стараемся вести работу в этом направлении, ждем и ищем журналистов, которые смогут вести эфир, при этом профессионально владея литературными национальными языками. Кроме того, мы хотим проводить уроки на языках народов Дагестана и ищем партнеров, которые смогут их проводить.

А что касается различных сомнительных развлекательных программ, то я всегда был противником такого рода контента. Во-первых, мы вещаем на широкую аудиторию, и поэтому на канале должен быть выдержанный стиль работы, который должен соответствовать моральным, нравственным и эстетичным критериям. Должен делаться упор на исконно традиционную культуру Дагестана, на важность классического искусства, чтобы мы могли прививать нашему зрителю чувство прекрасного. Мы обязательно будем должным образом развивать и музыкальное вещание, на данный момент идет подбор необходимых для этого кадров.

Также у нас существует свое радиовещание «Страна гор», на котором реализуются некоторые наши проекты. Многие журналисты, работающие на телеканале, совмещают работу и на радио. Этот канал достаточно хорошо развит, профессионально оформлен, участвуя в тематических фестивалях, неоднократно выигрывал различные призы и конкурсы. На данный момент это один из лучших дагестанских радиоканалов. Все специалисты, работающие на радио, – профессионалы своего дела, любящие свою работу. Со временем планируем лучшие радиопроекты освещать и на телевидении. На нашем радио любой слушатель может найти то, что может его заинтересовать. И что важно, очень редко транслируются рекламные ролики. Но мы продолжаем развивать его, будем делать упор на аналитику и постараемся разнообразить контент.

– Раньше были необоснованные изменения в работе вашего сайта. Какое место в вашей стратегии занимает работа над сайтом? И сможет ли он стать альтернативой «Триколору»?

– Давно уже стало аксиомой то, что ни одно телевидение не может полноценно работать без присутствия в сети. Мы давно уже работаем в этом направлении, был разработан новый сайт, и скоро он заменит старый. Сейчас есть небольшая проблема с просмотром канала на мобильных устройствах, и на новой версии сайта эта проблема будет устранена. Тогда каждый желающий сможет просматривать канал на любом носителе и в любой точке мира. В завершение хотелось бы уверить всех наших телезрителей в том, что мы будем и дальше всячески развивать и улучшать работу и качество нашего канала.

Зарема Абдурагимова 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54