Menu

Знаменитая каспийская килька в томате может снова вернуться на прилавки магазинов

После 20 лет перерыва в Дагестане впервые проводится промысловая разведка это рыбы. Сегодня суда недавно созданного предприятия «Дагрыбпром» выгрузили первую партию добытой кильки, более семи тонн. Впереди большие планы. По прогнозам возможно добыча более 90 тысяч тон в год.

 

Игорь Кривченко матрос рыболовецкого судна, прибывшего из Новороссийска. Его судно производит промысловую разведку и добычу кильки в Каспийском море. Первым уловом команда довольна.

Наша килька самая лучшая в мире говорят специалисты Минприроды, она и жирная и для переработки,  самый подходящий продукт. В планах строительство  консервного и перерабатывающего заводов. Это минимум 500 рабочих мест для республики, к тому же и на корабли будут набирать местных специалистов, а это еще столько же дагестанцев будут трудоустроено. Плюс - налоги в бюджет региона.
20 долгих лет килька в здешних водах не добывалась в таком, промышленном, масштабе. Для возобновления промысла нужны были обоснования. На помощь пришла наука. Все исследования говорят о том, что потенциала достаточно.

Рыбный порт и рыбную промышленность в Дагестане  еще только  предстоит восстановить, и для реализации планов  привлекли рыболовов извне.  Три месяца шли переговоры и приготовления и вот уже первый результат.
Одним судном обнаружены скопления кильки и выловлено более семи тон за сутки, промысел продолжается. Другим - ведется акустическая разведка района промысла с целью определения наиболее благоприятных для этого зон.
До нового года будет разведка, если расчеты оправдаются, будет консервный завод, если ожидания будут превышены, еще и мукомольный завод.

Надо отметить что лето - не самое благоприятное время для улова кильки и даже при этом - добыча достаточно обнадеживающая, говорят специалисты. Если все задуманное реализуется, это сулит самые благоприятные прогнозы для региона, среди которых - появление на наших прилавках экологически чистого и полезного продукта собственного производства.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54